Земельный налог – обязательный платеж, который входит в состав налога на имущество

Использование земли в Украине – платное. Поэтому земельный налог – обязательный платеж, который входит в состав налога на имущество. В этом году его нужно заплатить до 29 августа, времени осталось не так уж много, пишет ua.today.

Основной законодательный акт, регулирующий земельные отношения в нашей стране – Земельный кодекс Украины. Порядок уплаты земельного налога (платы за землю, налога на землю) регламентируется Налоговым кодексом Украины. Плательщиками земельного налога являются собственники участков земли (земельных паев или долей), а также землепользователи.

Когда нужно платить?
Начисление земельного налога проводится контролирующими (налоговыми) органами. Налоговики до 1 июля должны выдать (отправить) решение-уведомление о необходимости уплаты налога на землю. Граждане должны уплатить земельный налог в течение 60 дней с даты вручения налогового уведомления-решения. То есть земельный налог в 2017 году нужно уплатить до 29 августа текущего года.

В сельской и поселковой местностях плата за землю может осуществляться через кассы сельсоветов по квитанции о принятии налоговых платежей. Если налоговое уведомление-решение не пришло, есть смысл самостоятельно обратиться в налоговую по месту расположения земельного участка.

Что является объектом и базой?
Объектом налогообложения являются земельные участки, которые находятся в собственности или постоянном пользовании. Базой обложения земельным налогом является: нормативная денежная оценка (далее – НДО) земельных участков с учетом коэффициента индексации. Если НДО не проведена, то базой налогообложения будет площадь земельных участков.

При этом, согласно п 8 подразд 6 разд ХХ НКУ, индекс потребительских цен за 2016 год, который используется для определения коэффициента индексации НДО земель, применяется со значением:
– для сельхозугодий (пашни, многолетних насаждений, сенокосов, пастбищ и перелогов);
– для земель несельскохозяйственного назначения – 106 %.

То есть для расчета земельного налога на 2017 год к НДО нужно применять следующие коэффициенты:
– для сельхозугодий – 1,0;
– для земель несельскохозяйственного назначения – 1,06.

Ставки земельного налога в 2017 году
Ставки земельного налога устанавливают органы местного самоуправления по местонахождению земельных участков (п 284 1 НКУ).

Следовательно, ставка налога для каждого конкретного земельного участка определяется решением органа местного самоуправления, на территории которого находится этот участок. Решение о ставках земельного налога и предоставленных относительно него льгот подается органу ГФС по местонахождению земельного участка до 25 декабря года, предшествующего отчетному.

Если в указанный срок орган местного самоуправления не принял решение о размере ставок земельного налога, то в текущем году применяются ставки, которые действовали до 31 декабря предыдущего года.

Кто не платит?
Право на освобождение от уплаты земельного налога имеют (ст 281 HKУ ):
– инвалиды I и II групп;
– пенсионеры (по возрасту);
– граждане, которые воспитывают троих и более детей возрастом до 18 лет;
– граждане, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы;
– ветераны войны и граждане, на которых распространяется действие Закона О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты;
– участники АТО.

Освобождение от уплаты земельного налога для вышеуказанных категорий лиц распространяется только на один земельный участок по каждому из видовземлепользования в пределах граничных норм, а именно:

– ведение индивидуального крестьянского хозяйства – не более 2 га;
– строительство и обслуживание жилого дома, хозяйственных сооружений и строений (приусадебный участок):
– для сел – не более 0,25 га;
– для поселков – не более 0,15 га;
– для городов – не более 0,1 га.
– индивидуальное дачное строительство – не более 0,1 га;
– гаражное строительство – не более 0,01 га;
– садоводческая деятельность – не более 0,12 га.

Освобождение от уплаты земельного налога, начинается с месяца, следующего за месяцем возникновения у плательщика прав на льготу. В случае же утраты права на льготу уплата начинается с месяца, следующего за месяцем утраты этого права. Право на льготу также теряется при передаче участка земли либо отдельных строений, сооружений или их частей, находящихся на данном участке в аренде.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *