Нацбанк уличил украинских финансистов во лжи и накажет

Национальный банк ужесточит требования к банкам в части раскрытия информации клиентам по стоимости кредитов. Как заявила заместитель НБУ Екатерина Рожкова, регулятор подготовил новые предложения к принятому закону о потребительском кредитовании именно об этом: в части обязательного включения в общую стоимость кредита услуг третьих лиц.

Речь идет об услугах кредитных посредников: страховых компаний, оценщиков, регистраторов и других лиц, с которыми взаимодействуют банки при выдаче кредитов.

«Много споров о том, стоит ли включать в реальную ставку или общую стоимость кредита услуги третьих лиц. Позиция НБУ — стоит. Потому что анализ стоимости потребительских кредитов разных банков показал, что до 30% стоимости кредита могут составлять услуги страховщиков и других участников», — отметила Рожкова.

Нацбанковцы уже разработали и ввели в действие с 10 июня методики расчета общей стоимости кредита и расчета реальной годовой ставки. И теперь стремятся закрепить требования, изложенные в постановлении, на законодательном уровне. В НБУ не согласны с доводами банков о невозможности точно указать стоимость услуг третьих лиц. Хотя банкиры апеллируют к тому, не могут знать стоимость посредников, так как не влияют на их ценообразование. Они боятся, что, увидев реальные цифры ставок и сумм переплат по кредитам, клиенты откажутся пользоваться услугами банков.

«Давайте будем честными. Все до одного банки, разрабатывая программы потребкредитования, определяют перечень страховых компаний, с которыми работают и граничную стоимость их услуг. За то, что банки предоставляют клиентуру и рынок этим компаниям, они получают компенсации и комиссии, которые входят в доходы в банка. Поэтому говорить о том, что не знаем, не влияем, не можем — это не транспарентно», — подчеркнула Рожкова.

Она отметила, что в случае невыполнения банками требований по раскрытию информации, может повториться история кризисного периода с ростом невозвратов и массовыми судебными исками. Что в свою очередь затормозит возврат доверия к банковской системе.

«Мы будем настаивать на том, чтобы было полное раскрытие информации. Банки знают, что это стоит. Оценивая финансовое состояние клиента в своих скоринговых системах, банки включают все эти платежи, потому что должны понимать, хватит ли у клиента ежемесячных поступлений для того чтобы рассчитываться по кредиту. Поэтому мы ждем поддержки в этом вопросе», — резюмировала Рожкова.

Вита Филонич

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *